Телефоны в Ставрополе
+7 (8652) 23-91-91
+7 (8652) 603-618

Телефоны в Невинномысске
+7 (86554) 6-74-08
+7 928-818-6062

gidro_stav@mail.ru

Телефон в Екатеринбурге+7 (343) 217-02-02
в Москвe+7 (495) 660-52-00

Принцип действия материалов Пенетрон

Принцип действия проникающей гидроизоляции основан на взаимодействии компонентов химически активной добавки, которая входит в состав материалов системы Пенетрон, с цементом в присутствии воды. Химически активные добавки растворяются в воде, но продукт ее взаимодействия с цементным камнем и дальнейшей кристаллизации в воде не растворим. Растворенные в воде ионы химически активной добавки проникают по микропорам во внутреннюю структуру бетона и там в результате химических реакций кристаллизуются, образуя надежную преграду на пути воды.

Проникающая гидроизоляция является наиболее современным методом защиты бетонных конструкций от пагубного воздействия воды и агрессивных средств.

Пенетрон

Действие материала «Пенетрон» основано на четырех главных принципах:

  1. Осмос,
  2. Броуновское движение,
  3. Реакции в твердом состоянии,
  4. Сила поверхностного натяжения жидкостей.

При нанесении на влажный бетон жидкого раствора материала «Пенетрон» на поверхности создается высокий химический потенциал, при этом внутренняя структура бетона сохраняет низкий химический потенциал. Осмос стремится выровнять разницу потенциалов; возникает осмотическое давление. Благодаря наличию осмотического давления активные химические компоненты материала «Пенетрон» мигрируют глубоко в структуру бетона. Чем выше влажность бетонной структуры, тем эффективнее происходит процесс проникновения активных химических компонентов в глубь бетона. Этот процесс протекает как при положительном, так и при отрицательном давлении воды.

Глубина проникновения активных химических компонентов материала «Пенетрон» сплошным фронтом достигает нескольких десятков сантиметров. Проникнув в глубь структуры бетона, активные химические компоненты материала «Пенетрон», растворяясь в воде, вступают в реакцию с ионными комплексами кальция и алюминия, оксидами и солями металлов, содержащимися в бетоне. В ходе этих реакций формируются более сложные соли, способные взаимодействовать с водой и создавать нерастворимые кристаллогидраты. Сеть этих кристаллов заполняет поры, капилляры и микротрещины шириной до 0,4 мм. При этом кристаллы становятся составной частью бетонной структуры.

Заполненные нерастворимыми кристаллами поры, капилляры и микротрещины не пропускают воду, поскольку в действие приходят силы поверхностного натяжения жидкостей. Сеть объемных кристаллов, заполнившая капилляры, препятствует фильтрации воды даже при наличии высокого гидростатического давления. При этом бетон сохраняет паропроницаемость.

Скорость формирования кристаллов и глубина проникновения активных химических компонентов зависит от многих факторов, в частности от плотности, пористости бетона, влажности и температуры окружающей среды. При исчезновении воды процесс формирования кристаллов приостанавливается. При появлении воды (например, при увеличении гидростатического давления) процесс формирования кристаллов возобновляется, то есть бетон после обработки материалом «Пенетрон» приобретает способность к «самозалечиванию».

Видеоинструкция

Пенекрит

Действие материала «Пенекрит» основано на принципах безусадочности, пластичности, водонепроницаемости и высокой адгезии к бетонным, каменным, кирпичным и металлическим поверхностям.

Видеоинструкция

Пенеплаг (Ватерплаг)

Действие материалов «Пенеплаг» и «Ватерплаг» основано на способности материалов к мгновенному схватыванию при взаимодействии с сильным напором воды и к одновременному расширению.

Видеоинструкция

Пенетрон Адмикс

Действие материала «Пенетрон Адмикс» основано на двух принципах: реакции в твердом состоянии и силы поверхностного натяжения жидкостей.

Активные химические компоненты материала «Пенетрон Адмикс», равномерно распределенные в толще бетона, растворяясь в воде, вступают в реакцию с ионными комплексами кальция и алюминия, различными оксидами и солями металлов, содержащимися в бетоне. В ходе этих реакций формируются более сложные соли, способные взаимодействовать с водой и создавать нерастворимые кристаллогидраты. Сеть этих кристаллов заполняет капилляры, микротрещины и поры шириной до 0,4 мм. При этом кристаллы становятся составной частью бетонной структуры.

Заполненные нерастворимыми кристаллами капилляры, микротрещины и поры не пропускают воду, поскольку в действие приходят силы поверхностного натяжения жидкостей. Сеть объемных кристаллов, заполняющая капилляры, препятствует фильтрации воды даже при наличии высокого гидростатического давления.
Бетон с добавкой «Пенетрон Адмикс» приобретает свойства водонепроницаемости, и способности к «самозалечиванию», сохраняя при этом паропроницаемость.

Видеоинструкция

Пенебар

Действие материала Пенебар основано на способности увеличиваться в объеме при наличии воды в ограниченном для свободного разбухания пространстве и создавать плотный водонепроницаемый гель, образующий барьер для поступающей влаги.

Видеоинструкция

Технологический регламент

Ссылка для скачивания (14 Мб)

Инструкции по применению материалов

Ссылка для скачивания (0,3 Мб)

Материалы системы Пенетрон Восстановление и ремонт строительных конструкций Деформационные швы и их устройство Инъекционные составы Фасадные герметики. Кровля, фундамент: герметики для работы в сложных условиях. Герметики для монтажа оконных блоков Однокомпонентные герметики Утеплитель для межпанельных швов Антикоррозийная защита Материалы для очистки и гидрофобизации пористых поверхностей Обеспыливатель бетона Теплоизоляционная краска